viernes, 17 de abril de 2009

Mezcal

Durante praticamente siglos relegado a comunidades rurales y considerado por tanto, como una "bebida humilde", de unos años para aca ya regulada su produccion el mezcal ha ascendido posiciones, hasta convertirse en un trago cosmopolita y sofisticado.

La palabra mezcal, proviene del Náhuatl pexcalmetl, que significa maguey cocido

En la actualidad este aguardiente forma parte de la carta de bebidas de bares tan exclusivos como el del Hotel Condesa DF, y hasta ha dado lugar a la apertura de otros especializados en él, como el agave bar Los Danzantes y la cantina gourmet Los Novo´s , ambas en Coyoacan.

También se consume en restaurantes, bares y discotecas de una treintena de paises como Estados Unidos, Japón e Inglaterra, donde más se vende, y tan diversos como, Grecia, Turquía, Argentina, Países Bajos, Suiza, Taiwan y Panamá. En todos ellos se le conoce como el "coñac mexicano".

Cabe resaltar que esta es una de las pocas bebidas de elaboración 100% natural, y tiene la ventaja que no produce resaca.

A muchas personas les resulta confusas las diferencias entre el mezcal y el tequila, toda vez que ambos son aguardientes destilados del agave. Pero hay diferencias básicas:

Mientras que el tequila se extrae del agave Weber o azul tequiliana, el mezcal proviene, prinicipalmente, de la variedad conocida como espadin.



Para el mezcal, la cocción de las piñas de agave se reañiza de forma arteanal con leña de mezquite, lo que le imprime un toque ahumado, mientras que las marcas comerciales de tequila se recurren a procesos industriales de autoclave o lavado de vapor.

En la fermentación, también hay diferencias:mientras en algunos mezcales, sobre tod los oaxaqueños, se realiza con todo y cascara y bagazo de la piña del agave, en el tequila esta se lava antes previamente (sic).

En cuanto a su denominación de origen, existen siete estados de la República autorizados para producir mezcal: Oaxaca (donde es fama que se produce el mejor), Guerrero, Durango, Tamaulipas, Zacatecas, San Luis Potosi, y Guanajuato. Las tres princi´pales variedades son:

JOVEN: Obtenido directa y originalmente con los azucares extraidos de los agaves

REPOSADO: Se almacena por lo menos dos meses en recipientes de madera de roble blanco o encino, para su estabilización.

AÑEJO: Mezcal sujeto a un proceso de maduración de por lo menos un año en recipientes de madera de roble blanco o encino.

No es una regla que en el mezcal embotellado deba flotar un gusanito de maguey. "Se le pone sólo por la fama que se le ha creado a escala mundial, además que asi se distingue del tequila", explica Daniel Hassan, reconocido "mezcalier" o catador de mezcal.



"Este gusano se puede comer, porque no se introduce vivo a la botella y ahi muere, primero se fríe" remata el tema diciendo que incluso hay botellas de mezcal sin gusano y el liquido sabe exactamente igual.

La costumbre de introducir un gusano viene de la epoca prehispanica. El animalito vive dentro de la planta de agave y puede ser de dos tipos blanco o rojo dependiendo del lugar de la planta de donde se obtenga. Incidentalmente se le atribuyen virtudes afrodisiacas.

Bueno les dejo algunas recetas:

Mezcal Guarumbo
Ingredientes:
*Dos y media onzas de mezcal
*una y media onza de jugo de naranja
* una onza de jugo de limon
*media onza de granadina

Preparacion:
Se mezclan todos los ingredientes en un shaker con hielo, y se sirve en una copa martinera adornada con una rodaja de naranja, otra de limón y una cereza.


Mezcal Azul
Ingredientes:
*Dos y media onzas de mezcal
* una y media onza de curacao azul(licor de cascara de naranja)
*media onza de jugo de limon

Preparacion:
Se mezclan todos los ingredientes en un shaker con hielo, y se sirve en una copa martinera adornada con un pedazo de cascara de naranja en espiral

Mezcal de Pechuga
En la etapa de fermentación se le agregan frutas: ciruela pasa, piña, chabacano y manzan; razón por el cual el mosto resultante, despues de la destilación le confiere su sabor dulce y afrutado.

Mezcal Tamarindo
Ingredientes:
*Dos y media onzas de mezcal reposado
*üna y media onza de pulpa de tamarindo
*üna onza de jugo de limón
*una cucharada de azucar

Preparacion:
Se mezclan todos los ingredientes en un shaker con hielo, y se sirve en una copa martinera escarchada con chile piquín


Mezcal Café
Ingredientes:
*Dos y media onzas de mezcal reposado
*una y media onza de kahlúa (licor de café)
*una onza de café
*una cucharada de azucar

Se mezclan todos los ingredientes en un shaker con hielo, y se sirve en una copa martinera

Bueno les quedo a deber las imagenes

No hay comentarios: